14.08.2015

68 кораблей перевезли 4 800 000 тонн груза за 1 день

Суэцкий канал, قناة السويس (араб., произносится «кана ас-Сувайс»), Suez canal (англ.) ― это кратчайший водный путь между Индийским океаном и областью Средиземного моря в Атлантическом океане. Канал расположен на территории Египта и соединяет Средиземное и Красное моря между Порт-Саидом (Būr Sa'īd) на Средиземном море и Суэцом (al-Suways) на Красном море.

Вид из космоса

Географическое положение канала в центре международных морских коммуникаций, связывающих нефтедобывающий район Ближнего и Среднего Востока с Западной Европой, обеспечивающих её связи с Азией, Австралией и Восточной Африкой

Зона Суэцкого канала считается условной границей между двумя континентами, Африкой и Евразией. Суэцкий канал позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки, тем самым сокращая дистанцию на 8-15 тысяч км. До открытия канала транспортировка осуществлялась путем разгрузки судов и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями.

Суэцкий канал и автомобильный вантовый мост, соединяющий Африку с Азией

На фотографии Суэцкий канал и автомобильный вантовый мост, соединяющий Африку с Азией

Общая длина Суэцкого канала, включая подходные участки, составляет 174 км. Часть трассы проходит по фарватеру в озерах Тимсах, Большом и Малом Горьких, по дну которых проложены морские каналы. Включая эти озера, длина трассы составляет 192 км, включая в себя следующие участки: 78 км от Порт-Саида до Исмаилии и 84 км от Исмаилии до Порт-Тауфика (Суэц). Наименьшая ширина канала 300 метров (ширина фарватера между бакенами 180 метров). Наибольшая разрешенная осадка судов 53 фута, глубина канала 20 метров. Реконструкция 2005 года по углублению канала позволила проходить по нему супертанкерам водоизмещением до 360 000 тонн.

В настоящее время около 10% всех мировых морских перевозок осуществляется через Суэцкий канал. В среднем по каналу проходит до 50 судов в сутки. Скорость судов в зависимости от тоннажа и категории ограничивается 11-16 км/час, среднее время прохождения канала 14 часов.

Канал позволяет пропускать самый крупный контейнеровоз в мире на данный момент «Maersk Mc-Kinney Moller» компании Maersk Line

На фотографии Самый крупный контейнеровоз в мире на данный момент «Maersk Mc-Kinney Moller» компании Maersk Line свободно использует Суэцкий канал в своих морских перемещениях

История возникновения Суэцкого канала берет начало еще в глубокой древности. Известно, что создание канала, соединяющего Средиземное и Красное моря, имело место уже во времена правления фараона Нехo II (кoнец VII – началo VI в. дo н. э.). Последующие правители Египта также поддерживали сохранение и усовершенствование канала, что продолжалось вплоть до конца эпохи фараонов, после чего канал был заброшен и пришел в состояние упадка. В 642 году он был восстановлен, однако в 776 году вновь перестал функционировать и был окончательно засыпан по приказу халифа Мансура, который не хотел допустить отвод торговых путей от центра Халифата.

Общая длина Суэцкого канала, включая подходные участки, 174 км.

Расположение суэцкого канала на географической карте мира

Спустя более чем тысячу лет, в 1798 году Наполеон Бонапарт, пребывая в Египте, заинтересовался возможностью строительства канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. Тогда же комиссия во главе с инженером Лепером вплотную занялась созданием проекта строительных работ, реализовать который впоследствии, однако, не удалось. Проект был закончен в конце 1800 года, когда Наполен был уже в Европе, потерявший надежду завоевать Египет и поэтому отказавшийся от идеи строительства канала.

Строительство Суэцкого канала

Общее количество наемных рабочих за все время строительства более 1,5 миллионов человек

На этом идея создания канала не исчезла, так как в то время Египет оставался предметом интереса ведущих колониальных стран, в первую очередь Франции и Великобритании, из-за своей близкой относительно остального континента территориальной расположенности к Европе. В 1846 году было образовано международное общество «Société d’etudes du canal de Suez», также занимавшееся изысканиями о возможном строительстве канала между Средиземным и Красным морями. Наконец, в 1854 году французский дипломат и предприниматель Фердинанд Мари Лессепс получил у египетского правителя концессию на строительство Суэцкого канала на льготных условиях. Созданная им Всеобщая компания Суэцкого канала возглавила строительство, а основными держателями акций компании стали Египет (44%) и Франция (53%).

Канал открыт для судоходства с 17 ноября 1869 года

На фотографии Суэцкий канал в прошлом веке

Строительство канала началось в апреле 1859 года. Основные работы производились египтянами, которых набирали принудительно по 60 тысяч человек в месяц, а также европейцами. Количество единовременно занятых в строительстве достигало 30 тысяч человек. По причине тяжелых условий труда, а также географических и климатических особенностей региона, смертность среди рабочих была велика. Работы продолжались более 10 лет, что почти в два раза дольше первоначально задуманного срока; общая стоимость Суэцкого канала в конечном итоге составила 576 миллионов франков.

Для судоходства канал был открыт 17 ноября 1869 года. Существенные расходы на строительство Суэцкого канала осложнили экономическое положение Египта. Пользуясь этим, в 1875 году британское правительство приобрело контрольную долю акций канала. Египет был отстранен от управления, а также от прибыли. Фактическим владельцем канала стала Англия, что еще более усугубилось после английской оккупации Египта в 1882 году.

Июльская революция 1952 года привела к изгнанию из страны английской королевской династии. В 1953 году Египет был провозглашен республикой, и 26 июля 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал канал. Это послужило поводом для англо-франко-израильской агрессии против Египта в конце октября 1956 года, в результате чего Суэцкому каналу были нанесены значительные повреждения, прервано движение морского транспорта. Судоходство вновь было приостановлено на периоды военных действий в 1967, 1973 годах. В 1975 году канал вновь был открыт для судоходства, также стартовал процесс его восстановления, включая масштабную реконструкцию Суэцкого канала, начатую в 2005 году.

На сегодняшний день Суэцкий канал является одним из главных бюджетообразующих проектов Египта. Транзитные пошлины, взимаемые Египтом, составляют значимую долю дохода государственного бюджета наряду с добычей нефти и туризмом. К примеру, в мае 2013 года доход Суэцкого канала составил 438,1 млн. долларов США.

Согласно Международной Конвенции 1888 года, правом прохода через Суэцкий канал могут пользоваться корабли всех стран, не находящихся в состоянии войны с Египтом. Однако, в связи с конфликтом в Сирии, в августе 2013 года Суэцкий канал был закрыт для военных кораблей, проходящих с целью боевых действий в отношении Сирии, о чем выступил с заявлением Министр обороны Египта генерал Абдель Фаттах аль-Сиси. Он также добавил, что Египет не допустит превращения Суэцкого канала в коридор для атаки какого-либо арабского государства.

В настоящее время под дном Суэцкого канала пролегает автомобильный туннель, соединяющий Синай и континентальную Африку. В 1998 году над каналом была построена линия электропередачи. Стоит также упомянуть пересекающий Суэцкий канал автомобильный мост имени Хосни Мубарака, построенный в 2001 году. Мост высотой 70 м является частью автотрассы, проложенной между городами Порт-Саид и Исмаилия, и по сути соединяет Африку с Азией. Еще одним интересным проектом, открытым в том же 2001 году, является железнодорожный мост Эль-Фердан, самый длинный поворотный мост в мире, соединяющий восточный берег Суэцкого канала с Синайским полуостровом.

Суэцкий канал был и остается одним из самый загруженных и релевантных морских путей в мире. Он связывает Западную Европу с районами Ближнего и Среднего Востока, а также с Восточной Африкой, Азией и Австралией. Каждые сутки через канал проходит до 50 судов, и в связи с высокой плотностью морского транспорта в четырех точках канала предусмотрено двустороннее движение. 9 августа 2013 года Суэцкий канал пересекли 68 судов с общей нагрузкой 4,8 миллиона тонн, что стало новым рекордом по количеству грузов, отправленных через него в течение одного дня.

 
ВАШ ЗАПРОС
*Имя:
Телефон:
*E-mail:
Ваш Запрос:
Какие Вам потребуются услуги:
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
×
ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и максимально подробно ответит на Ваши вопросы.

*Имя:
*Телефон:
Ваш Запрос:
×